Кастовость гончаров



Ранние пласты мифологии человечества нашли свое отражение в Библии. Согласно одному из вариантов происхождения человека бог создал Адама из «праха земното» и «дыхания жизни». Сосуд часто ассоциировался с частями человеческого тела. Именно этим объясняются многие термины, обозначающие его отдельные части: «горло», «ручка», «шейка», «тулово».

Многим керамическим сосудам, как уже упоминалось, придавались антропоморфные или зооморфные черты. Гончарное дело у большинства народов на протяжении тысячелетий вызывало особые эмоции, так как считалось связанным с божественной силой или откровением.

Во многих древних и архаических, доживших до современности, обществах гончары (горшечники) образовывали особые группы (кланы, касты и т. д.). Нередко члены таких групп выполняли жреческие функции.

В качестве примера можно привести касты гончаров в Индии и на Цейлоне, которые изготавливали из глины специальные изделия, предназначавшиеся для различных ритуалов, в том числе свадебных.

Изготовлением ритуальных глиняных статуэток («ханива»), изображающих людей, животных, утварь, занималась каста «ханибэ» в Древней Японии. Такие статуэтки чаще всего выставлялись рядом с погребальными сооружениями.

С другой стороны, у некоторых народов гончарам (как людям, связанным с огнем) приписывалась связь с преисподней, нечистой силой, миром мертвых. Как и кузнецы, гончары нередко считались колдунами. Например, в целой серии русских и украинских сказок черт нанимается в помощники к гончару или кузнецу.

Считалось, что представители этих профессий обладали особыми, скрытыми от рядовых людей, знаниями, которые могли быть получены лишь от сверхъестественных (положительных или отрицательных) сил.

Во многих странах Азии и Африки до сих пор в традиционных обществах считается, что горшечники обладают особыми способностями. Объясняется такое отношение соплеменников тем, что в их глазах гончары повторяют акт божественного творения. Правда, в отличие от бога мастер не может вдохнуть в свои творения душу.

Специалисты, изучающие обряды и верования древних и традиционных народов, практически единодушны в том, что первоначально гончарным ремеслом занимались в основном женщины, которые часто выполняли также функции жриц — хранительниц домашнего или родового очага. Они передавали свое мастерство, в том числе и культовое, по наследству. Горшечницы у многих народов наделялись магической силой и обладали даром предвидения.

Лишь позднее, когда керамические сосуды стали производить на заказ, среди гончаров появились также мужчины, которые в некоторых регионах впоследствии даже вытеснили женщин.

Также на сайте:



Подготовка глины

Глину, имеющую оптимальную жирность и хорошо вылежавшуюся, достаточно лишь тщательно промять и выбрать случайно попавшие в нее камушки. В былые годы глину разминали в гончарне или избе на полу, посыпанном песком, который в загадке о горшке назван «топанцем». Нередко проминкой и очисткой глины занималась вся семья, в том числе и дети.

Глину топтали босыми ногами до тех пор, пока она не превращалась в тонкую пластину, которую тут же скатывали в рулон. Затем рулон складывали пополам и снова топтали. Когда же глина вновь обретала форму пластины, сворачивали новый рулон.



Сушка керамики

Следующим этапом после формовки в гончарном производстве является сушка сформованного керамического изделия. Она необходима для придания керамике механической прочности и подготовки его к последующим технологическим операциям. В зависимости от способа формования в свежем сконструированном виде керамика может содержать от 20 до 30% влаги.

Во время сушки керамики влага постепенно удаляется, и за счет этого в керамическом изделии происходит процесс уплотнения, или усадки.