Происхождение гончарства



Происхождение гончарстваПервое научное предположение о происхождении гончарства впервые появилась в XVIII в. Ее выдвинул парижский аббат Ив Гокэ, увлекавшийся историей и археологией. Изучая письменные и этнографические материалы о древних ремеслах, он пришел к выводу о том, что прообразом гончарных сосудов стала посуда, сплетенная из лыка и веток и обмазанная для прочности и водостойкости глиной.

Когда такие сосуды попадали в огонь, его деревянные части сгорали, а глина приобретала особую прочность. Заметив это, люди постепенно начали лепить свои изделия, используя только глину, без плетения каркаса из веток или лыка.

Эта гипотеза происхождения гончарства, которая получила название «корзиночной», долгое время была основной. Этому способствовали многочисленные примеры из жизни «примитивных» народов Африки, Азии, Южной Америки.

Однако впоследствии эта теория подверглась критике со стороны некоторых ученых. В ходе специальных экспериментов было доказано, что плетеный сосуд, обмазанный глиной, при обжиге часто растрескивался, в результате чего получался не гончарный сосуд, а кучка обожженной глины. Кроме того, на самой древней керамике, найденной в разных уголках земного шара, не обнаружено сосудов с отпечатками плетеных корзин.

Известный российский ученый, исследователь технологии производства древней керамики, А. А. Бобринский, выдвинул другую гипотезу, согласно которой первым пластическим сырьем для изготовления емкостей послужила не глина, а природные материалы органического происхождения, такие как навоз животных, птичий помет, в которые глина добавлялась в небольшом количестве как связующая примесь.

Такие сосуды, предназначенные для хранения или переноса продуктов, не обжигались, а лишь высушивались. Постепенно доля глинистых материалов в формовочных массах увеличивалась и со временем стала основным сырьем.

Одновременно осваивалась технология обжига, вначале низкотемпературного (до 450 °С), а затем с применением более высоких температур (до 850 °С).

Долгое время гончарные сосуды имитировали кожаные, деревянные и плетеные корзины, мешки, выдолбленные плоды различных растений (например, тыквы).

Однако уже к концу эпохи неолита во многих странах гончары освоили производство не только грубой низкосортной керамики, но и изящной тонкостенной расписной (так называемой «парадной») посуды.

Существовании керамических изделий в те далекие времена подтверждают находки, сделанные во время археологических раскопок. Долгое время существовала только ручная лепка сосудов на обычных подставках. Однако уже в III-IV тысячелетии до нашей эры во многих регионах, особенно в Передней Азии, появляется гончарный круг. К этому времени египетские мастера открыли секрет изготовления глазурованных цветных изделий, ассирийцы освоили производство изразцов с рельефом и цветного глазурованного кирпича.

Также на сайте:



Добыча глины

Глину для производства гончарных изделий надо добывать исключительно в теплое время года. До наступления морозов производство должно быть полностью обеспечено необходимым запасом глины на весь год.

Гончарная мастерская за год потребляет немного глины (редко более 500 кубометров). Поэтому глину обычно добывают в первые осенние месяцы.

Вскрышные работы

Каждую осень необходимо производись вскрышу участка, где будут вестись разработки в следующем году. Вскрыша — это снятие так называемой очисти растительно-почвенного слоя и всех пород, лежащих над слоем глины.



Пробы глазурей

Для взятия проб глазурей должны всегда иметься готовые плитки (сырые и обожженные) размером 18х18 см и 6х6 см. Плитки больших размеров разделяются на четыре равных квадрата. На первый квадрат наносится первая проба цветной глазури. На второй квадрат наносят ту же цветную глазурь, но с вдвое уменьшенным количеством красителя. Третий квадрат покрывают цветной эмалью (50% в эмали белой плюс 50% прозрачной глазури плюс краситель), а на четвертую плитку наносят эту же цветную эмаль, но с вдвое уменьшенным количеством красителя. Процентные отношения эмали и глазури можно изменять.