Керамика в Месопотамии



Керамика в МесопотамииОдним из важнейших центров раннеземледельческой культуры Передней Азии считается Северная Месопотамия включающая примыкающие горные области Западного Ирана. В этих областях, в VII-VI тысячелетии до нашей эры развилась культура типа Джармо. Среди ее исторических и культурных памятников можно отметить непосредственно поселение Джармо, поселение Телль-Шамшира в иракской части горного массива Загроса и Тепе-Сораб и в иранской части гор - Тепе-Гуран.

Многие центры древних цивилизаций Передней Азии и Ближнего Востока часто называют «страной глиняных городов». Все перечисленные регионы бедны строительными материалами, заметной была нехватка дерева и строительного камня. Поэтому здесь очень рано обратили внимание на полезные свойства глины, а ее применение приняло повсеместный характер.

Собственно, название «тепе» или «депе» переводится как «глиняный холм». Многие древние поселения в азиатских регионах представляют собой высокие многометровые напластования глины, в которых находятся остатки самых разных эпох, ведь некоторые поселения существовали на протяжении тысяч лет.

Глиняный поселок в Месопотамии

Глину использовали для постройки домов (иногда на каменных фундаментах), из нее делались очаги и сооружения для хранения припасов, мебель, орудия труда, посуда, лепились культовые статуэтки и даже создавались целые глиняные библиотеки. Благодаря глиняным табличкам, обнаруженным на Ближнем Востоке, нам стала доступна информация, которую невозможно получить другим путем.

При раскопках в древних городах Ниневии и Сузах были обнаружены маленькие глиняные предметы, заключенные в глиняные же оболочки. Ученым удалось установить, что это математические символы, которые возникли еще до появления письменности для ведения хозяйственных записей и подсчетов. Самые ранние из этих предметов датируются IX тысячелетием до нашей эры. Из глины же создавались большие горны для обжига керамики.

Расписная керамика

Начиная с VI тысячелетия до нашей эры на Ближнем Востоке появляется, а затем широко распространяется расписная керамика. В это же время появляются технические приемы лощения и ангобирования. Последний прием представляет собой покрытие внешней (а иногда и внутренней) поверхности сосуда тонким слоем хорошо отмученной жидкой массы из глины.

Ангобирование нередко сочеталось с росписью краской черного, желтого или красного цвета. Главными сюжетами ранней расписной керамики в Передней Азии были люди, птицы, рыбы, животные, растения. Нередко изображались лишь головы (например, быков или оленей, а также хищников семейства кошачьих).

Начиная с IV тысячелетия до нашей эры на территории современной Сирии древними мастерами было освоено производство керамической глазури. Облицовочная глазурованная плитка голубого цвета обнаружена археологами при раскопках в Телль-Халафе. Немного позднее глазурованная керамика появилась также в Египте и Китае. Позднее эта техника получила широкое распространение в античный период в районах Переднего Востока и Восточной Азии.

Также на сайте:



Сушка керамики

Следующим этапом после формовки в гончарном производстве является сушка сформованного керамического изделия. Она необходима для придания керамике механической прочности и подготовки его к последующим технологическим операциям. В зависимости от способа формования в свежем сконструированном виде керамика может содержать от 20 до 30% влаги.

Во время сушки керамики влага постепенно удаляется, и за счет этого в керамическом изделии происходит процесс уплотнения, или усадки.



Добыча глины

Выходов глины в природе существует огромное количество, но далеко не все месторождения обладают необходимыми для производства качествами. В зависимости от геологических особенностей, климатических условий, расположения месторождения, свойств и вида глины применяются те или иные способы добычи сырья.

Чаще всего глину добывают в карьерах различной глубины. В летний сезон проводят подготовительные работы, включающие в себя удаление верхнего слоя почвы - дерна - с растительностью. Выполняют устройство необходимых подъездов и дорог к месту разработки глины, уборку ненужных пород, мешающих добыче глины.