Керамика Китая и Японии



Во втором тысячелетии до нашей эры важные открытия в гончарном производстве были сделаны в Китае. Именно в это время появляется, а затем совершенствуется знаменитый на весь мир китайский фарфор. В течение многих веков технология его изготовления хранилась в глубочайшем секрете, первый европейский фарфор был получен лишь в начале XVIII в.

В Древнем Китае также были самостоятельно изобретены многие виды глазури. Еще в V тыс. до н. э. в бассейне р. Хуанхэ в Древнем Китае сложилась неолитическая культура расписной керамики, получившая название «яншао».

В III тыс. до н. э. ее сменяет культура черной керамики «лушань». Во II тыс. до н. э. на территории Китая появляются древнейшие раннеклассовые города-государства, и начинается эпоха Шань. Именно к этому времени относятся первые гончарные изделия из каолиновой глины.

Вначале, в XVIII-XVI вв. до н. э., китайские гончары освоили производство глазури, которую часто называют поливой. Глазурь — это стекловидный сплав кремниевых соединений с окислами различных металлов. Таким сплавом глиняную посуду и другую керамику могли покрывать как с одной (внешней), так и с обеих сторон.

Развивая технологию керамического производства, китайцы пришли к изобретению фарфора — одного из красивейших керамических материалов. Тесто, из которого он изготавливался, представляет собой смесь белой каолиновой глины, полевого шпата и некоторых других компонентов. Фарфоровая посуда обжигалась в высокотемпературных печах (1400- 1880°С). В результате сложного технологического процесса получались керамические изделия из стекловидной массы белого, голубоватого или зеленоватого цветов.

Отличия фарфора от простой и глазурованной керамики состоят в том, что он прозрачен, не поддается гравировке, при легких ударах издает совершенно другой, гораздо более высокий и звонкий, звук, а также абсолютно водонепроницаем. По сравнению с обычной керамикой фарфоровые изделия намного легче по весу.

Считается, что настоящий китайский фарфор начал выпускаться в середине I тыс. н. э. К этому времени в Китае насчитывалось около 20 центров, которые выпускали фарфор.

При этом каждый из них обладал своими секретами его производства, которые свято охранялись мастерами от конкурентов, а особенно от иностранцев. Долгое время фарфор наряду с шелком, чаем и некоторыми другими продуктами был одной из основных и дорогих категорий экспортных товаров Китая.

Особенной популярностью уже много веков, причем вплоть до настоящего времени, пользуется китайский «рисовый» фарфор, в тесто которого при замешивании добавлялись зернышки риса. При обжиге рис выгорал, а прозрачность фарфора приобретала совершенно необычную, очень красивую структуру.

Другой знаменитый вид китайского фарфора, имеющий небесные оттенки голубовато-зеленоватого цвета, носил название «селадон».

Удивительные по красоте, изяществу и сложности керамические сосуды на протяжении нескольких тысячелетий (начиная с VII до I тыс. до н. э.) изготавливали также мастера древней японской культуры, которую называют «дземон».

Также на сайте:



Изготовление гипсовых форм

Для формовки гончарных изделий применяют выпуклые и полые гипсовые формы. Внешние очертания выпуклой формы соответствуют внутренним очертаниям изделия. По такой форме формуется внутренняя поверхность изделия, а наружная его поверхность вытачивается при помощи специального шаблона.

У полой формы для чашки, наоборот, внутренние очертания соответствуют внешним очертаниям изделия. Наружная поверхность изделия формуется по внутренней поверхности такой формы, а для вытачивания внутренней поверхности пользуются специальным, шаблоном.



Уральский изразец

В каждом районе, городе существовал свой традиционный узор, свои излюбленные сочетания красок. Так и изразцы, выполненные уральскими мастерами, имеют свои характерные особенности. В Прикамье изразцы появились в последней четверти XVII века. Изделия уральского керамического производства украсили соборы Соликамска и других старых уральских городов. До сих пор они сверкают яркими красками на фасадах Богоявленской церкви, северного крыльца Троицкого собора в Соликамске, церкви в селе Ленва, часовни Спаса – Убруса в Усолье.