Гончарство в веках



Гончарство в векахВолшебные превращения аморфной глиняной массы в материал, по прочности и огнеупорности мало в чем уступающий камню, казались древним людям настоящим волшебством. Поэтому попытки понять и объяснить происхождение гончарства предпринимались уже много столетий назад.

В большинстве мировых мифологических систем умению изготавливать керамические изделия людей научили боги, которые были также первыми гончарами.

В древнеиндийских письменных источниках, объединенных общим названием «Ригведа», в одном из древнейших дошедших до нас письменных источников, сообщается, что мать всех богов Адити, обучила гончарству ариев - предшественников индийцев, позднее главным гончаром стали считать бога-обезьяну Ханумана. Один из главных индийских богов Брахма также являлся гончаром в одной из своих ипостасей.

Керамика в Египте

В мифах и легендах Египта богами-гончарами считались Пта и Хнум. Греки считали, что богиня мудрости Афина не только научила людей гончарному делу, но и подарила гончарный круг и горн для обжига посуды.

Первые керамические изделия появились еще в эпоху палеолита — около 20 тыс. лет назад. На древних стоянках археологи часто обнаруживают разнообразные небольшие по размерам глиняные фигурки людей, животных и фантастических существ, выполненные в разных стилях — от реалистического до полностью стилизованного. Некоторые из этих изделий имеют явные следы обжига.

Однако первые опыты по превращению глины в «камень» не привели в то время к развитию керамического производства. На протяжении многих тысячелетий посуду продолжали изготавливать из дерева, крупных листьев, коры, кожи, черепных и тазовых костей животных. В некоторых регионах, обладающих природными выходами мягких пород камней, сосуды выдалбливались и вытачивались из них.

Керамические изделия

Только в эпоху неолита, т. е. около IX—X тыс. лет тому назад, появилась первая керамическая посуда. Грубая и неуклюжая, из рыхлого теста с примитивным, орнаментом или без него, она постепенно совершенствовалась во всех отношениях. Со временем гончары научились находить и добывать качественные сорта глины, освоили приемы обработки, конструирования форм, изобрели множество способов украшения гончарных изделий.

Наблюдения за окружающей природой, собственная фантазия и воображение, неутомимый поиск все новых и новых способов и методов обработки глины постепенно привели к созданию настоящих шедевров.

Также на сайте:



Пары олова и алюминия

Чтобы совершенно не изменять цвета глазурей, применяют хлористое олово в смеси с хлористым алюминием в каких угодно пропорциях. Олово дает на глазурях легкий беловатый налет (дымку). Для экономии можно добавлять и хлористое железо. Восстановление углекислыми и хлористоводородными газами. Наконец, если надо получить очень сильные эффекты блестящего кричащего металла разных оттенков, не достижимых никакой другой техникой (в живописи, в ювелирном деле и т. п.), применяют оба описанных приема восстановления вместе.



Добавление кобальта

Примесь кобальта для ярких цветов в эти глазури достаточна в количестве 0,5% (на 100 г глазури 0,5% окиси кобальта), при 1% получается очень густой цвет, переходящий в черный, при добавлении более 3% окиси кобальта он выступает на поверхности глазури черно-графитным налетом. Особенно ярка эта глазурь, когда кобальт введен в предварительно сплавленную или фриттованную глазурь. Вообще кобальт вводится в глазурь сырую или после сплавления, или же плавится с глазурью.