Гончарство и прогресс



Гончарство ознаменовало собой новый этап взаимоотношений человека и природы. Глина могла приобретать такие качества, как влагонепроницаемость, огнеупорность, только после целой серии специальных действий: добычи и обработки сырья, приготовления теста, формовки, сушки и термической обработки. В ходе многочисленных опытов, которых требовало производство керамической посуды, люди постепенно овладевали новыми знаниями. Таким образом, гончарное производство положило начало множеству новых отраслей.

За созданием керамического кирпича последовало производство обожженного, вслед за этим был создан цемент, что произвело революцию в строительном деле, развитии городов, укреплений, архитектурном искусстве.

Освоив строительство жилищ из глины-сырца и кирпича, люди получили возможность селиться не только там, где есть безопасные природные убежища, природные выходы камня или леса (которые также служили строительным материалом), но и осваивать другие места планеты, в том числе такие, как пустыни и полупустыни. В результате ареал распространения человеческого вида постепенно увеличивался. К тому же такой пластичный и хорошо поддающийся обработке материал позволял строить более удобные и безопасные дома.

В процессе керамического производства отрабатывались различные технологические процессы, создавались оптимальные глиняные массы, рассчитанные на производство различных изделий, открывались химические свойства различных минералов, изобретались все новые и новые теплотехнические устройства. На базе обработки керамики было позднее создано стекловарение, которое трудно переоценить по значению и последствиям.

Важнейшим следствием керамического производства было зарождение металлургии. Никакие предпосылки, возникавшие в прошлом, когда древний человек находил самородные металлы и, возможно, иногда плавил их на костре, не могли положить начало искусству обработки металлов, до тех пор пока не появились глиняные горшки, обожженные на огне. Именно в процессе обжига глиняных сосудов были достигнуты те высокие температуры, значение которых было оценено для плавки рудных конкреций и металлов. Из глины создавались литейные формы, в глиняных котлах синтезировались различные сплавы, положившие начало плавке меди, а затем и созданию бронзы (сплава меди с различными добавками, такими как олово, мышьяк, цинк и др.), с открытием которой началась новая историческая эпоха.

Создание гончарных изделий положило также начало фармакологии, т. е. обработке различных природных компонентов, в первую очередь растений, с целью получения лекарственных препаратов.

Также на сайте:



Лепка из пластин

Из глиняных пластин, имеющих одинаковую толщину, лепят изделия, имеющие в основном плоские поверхности. Для раскатывания пластин можно приспособить обычную хозяйственную скалку, фотовалик и даже бутылку. Добиться на глазок одинаковой толщины пластины при раскатывании обычно бывает довольно сложно. Но если под скалку подложить рейки соответствующей толщины, то раскатанная пластина будет иметь не только равномерную толщину, но и ровную гладкую поверхность. Чтобы направляющие рейки не смещались во время работы, их прибивают к доске мелкими гвоздями.



Пигменты

Пигментами называют различные по цвету высокодисперсные порошки, устойчивые к растворению в воде и разных связующих веществах. В зависимости от происхождения их разделяют на искусственные и природные. Природные пигменты изготавливают способом механической обработки цветных глин, ярко окрашенных руд и других природных пород.

Главными составляющими такой обработки являются измельчение и отмучивание последних. Неорганические, искусственные пигменты получаются в результате прокаливания и сплавления солей, оксидов или гидроксидов различных металлов или совместного осаждения.