Гончарство и прогресс



Гончарство ознаменовало собой новый этап взаимоотношений человека и природы. Глина могла приобретать такие качества, как влагонепроницаемость, огнеупорность, только после целой серии специальных действий: добычи и обработки сырья, приготовления теста, формовки, сушки и термической обработки. В ходе многочисленных опытов, которых требовало производство керамической посуды, люди постепенно овладевали новыми знаниями. Таким образом, гончарное производство положило начало множеству новых отраслей.

За созданием керамического кирпича последовало производство обожженного, вслед за этим был создан цемент, что произвело революцию в строительном деле, развитии городов, укреплений, архитектурном искусстве.

Освоив строительство жилищ из глины-сырца и кирпича, люди получили возможность селиться не только там, где есть безопасные природные убежища, природные выходы камня или леса (которые также служили строительным материалом), но и осваивать другие места планеты, в том числе такие, как пустыни и полупустыни. В результате ареал распространения человеческого вида постепенно увеличивался. К тому же такой пластичный и хорошо поддающийся обработке материал позволял строить более удобные и безопасные дома.

В процессе керамического производства отрабатывались различные технологические процессы, создавались оптимальные глиняные массы, рассчитанные на производство различных изделий, открывались химические свойства различных минералов, изобретались все новые и новые теплотехнические устройства. На базе обработки керамики было позднее создано стекловарение, которое трудно переоценить по значению и последствиям.

Важнейшим следствием керамического производства было зарождение металлургии. Никакие предпосылки, возникавшие в прошлом, когда древний человек находил самородные металлы и, возможно, иногда плавил их на костре, не могли положить начало искусству обработки металлов, до тех пор пока не появились глиняные горшки, обожженные на огне. Именно в процессе обжига глиняных сосудов были достигнуты те высокие температуры, значение которых было оценено для плавки рудных конкреций и металлов. Из глины создавались литейные формы, в глиняных котлах синтезировались различные сплавы, положившие начало плавке меди, а затем и созданию бронзы (сплава меди с различными добавками, такими как олово, мышьяк, цинк и др.), с открытием которой началась новая историческая эпоха.

Создание гончарных изделий положило также начало фармакологии, т. е. обработке различных природных компонентов, в первую очередь растений, с целью получения лекарственных препаратов.

Также на сайте:



Формовка в гипсовых формах

Формовка в гипсовых формах имеет много преимуществ перед ручной формовкой на гончарном кругу. Прежде всего, для ручной формовки на гончарном кругу требуются опытные высококвалифицированные гончары. Кроме того, ручная формовка на гончарном кругу трудоемка. При формовке в гипсовых формах производительность труда значительно повышается и обеспечивается высокое качество продукции при более низкой квалификации рабочих.



Керамика в России

На территории России самая ранняя керамика обнаружена на Дальнем Востоке. По мнению ученых, ее можно датировать XI—XII тыс. до н. э. С эпохи неолита изготовление керамики становится повсеместным занятием. Однако подлинных высот гончарство достигло в XVIII-XIX вв. Китайцы и европейцы очень строго охраняли секреты производства своего фарфора.

Русские императоры не хотели отставать, поэтому еще Петр I прилагал усилия для развития «порцелинового» (фарфорового) дела. Отечественный фарфор был изобретен при его дочери — императрице Елизавете.