Чернолощеная керамика



Большой популярностью в России пользовалась чернолощеная керамика, которая появилась еще несколько столетий назад. Технология ее изготовления состояла из нескольких этапов. Вначале вылепленный и слегка подсушенный сосуд подвергали лощению, т. е, полировке, при помощи гальки или кости.

После того как внешняя поверхность приобретала блеск, ее орнаментировали. Затем сосуд просушивали полностью и обжигали.

После окончания обжига в печи или горне сосуды оставляли на месте, в топку подбрасывали какие-либо горючие материалы, выделяющие большое количество дыма при горении, после чего теплотехническое устройство герметично замуровывали при помощи глины или земли.

Поскольку керамические изделия достаточно долго подвергались тепловому воздействию без доступа кислорода, в результате химических реакций их внешняя поверхность становилась черной. Готовые сосуды отличались изяществом, а следы лощения образовывали серебристые (под цвет металла) узоры.

Формы чернолощеной керамики чрезвычайно разнообразны: горшки, кувшины, миски, крынки, кубышки, масленки, кумганы и др. Среди них выделяются как бытовая повседневная посуда, так и дорогие, имеющие сложную конфигурацию парадные сосуды.

Центры по производству чернолощеной керамики имелись во многих российских губерниях. Особенно славились ими Московские, Рязанские, Ярославские и Пензенские земли.

Самой красивой и высококачественной была, конечно, глазурованная (или поливная) керамика. Традиции ее производства складывались, начиная с X в. еще в Киевской Руси. Ее возникновение связано с производством поливных плиток для храмов и княжеских палат, которое появляется на Руси вместе с введением христианства и привлечением для строительства церквей греческих мастеров из Византии.

Несмотря на то, что русские гончары учились мастерству поливы у византийцев, они не просто копировали рецепты последних, но и вырабатывали свои технологии. В течение нескольких веков поливная посуда была предметом роскоши, доступным лишь богатым и знатным людям. Мастерские по ее изготовлению имелись лишь в крупных городах или княжеских замках. Самые древние из них обнаружены в Киеве, Чернигове и Любече.

Татаро-монгольское нашествие на несколько столетий прервало традиции изготовления поливной керамики. Только в XVI-XVII вв. ее производство возрождается уже на территории Московской Руси.

Также на сайте:



Приготовление глазурей

Глазури наносят на сырой или обожженный (утильный) черепок в сыром виде, фриттованными или плавлеными. Белые эмали употребляются только в плавленом виде. Наносить глазурь в сыром виде — это значит, все составные части глазури в виде тонких порошков перемешать, залить водой до густоты сливок и тем или другим способом покрыть ими черепок. Фриттование - это небольшое прокаливание глазурей примерно при температуре 600—700 градусов, когда глазурь приобретает губчатый вид и легко поддается размолу.



Отощающие добавки

При изготовлении крупных изделий в жирную глину вводят так называемые отощающие добавки, которые способствуют уменьшению усадки при сушке и обжиге, предотвращая тем самым появление на изделии трещин и коробление. Еще в древности при изготовлении больших сосудов, предназначенных для хранения продуктов, в глиняное тесто добавлялась дресва — крупный песок, получаемый дроблением камня-песчаника. Но самым распространенным отощающим материалом всегда был мелкий песок.