Керамика в Средневековье



Среди средневековых гончарных центров Евразии, кроме стран Дальнего Востока, особенно выделяются Турция, Иран (в то время Персия), Кавказ и Средняя Азия. Представители разных стран долгое время безуспешно пытались узнать секреты технологии фарфора.

Лишь в начале I тыс. н. э. гончары Турции и Ирана изобрели производство майолики — посуды и изделий, украшенных цветными составами в виде растительных орнаментов и покрытых глазурью.

Довольно быстро майолика нашла применение в монументальной архитектуре, особенно культовом зодчестве городов Малой и Средней Азии, Кавказа и арабских стран. На многих зданиях, сохранившихся до наших времен с эпохи Средневековья, имеются разнообразные по форме и орнаменту поливные плитки и изразцы.

Чаще всего узоры на них — роскошные орнаменты синего, бирюзового, ультрамаринового тонов, желтые вставки, белые буквы арабских надписей, желтые и красные цветы, розетки, геометрические фигуры — были выполнены с применением различных красок.

Нередко общественные и культовые сооружения мусульманских центров украшались мозаикой, выполненной из отдельных элементов, которые отливались из глины в специальных формах или выпиливались из керамических досок, покрытых глазурью того или иного цвета.

Мусульманская религия в большинстве случаев запрещала изображать человека. Поэтому на архитектурной керамике и гончарной посуде получили широкое распространение и достигли небывалой виртуозности сложные орнаментальные плетенки из растительных или геометрических элементов. Нередко они сопровождались также эпиграфическим декором. Так называется орнамент, выполненный из букв и надписей арабской вязи.

Майолика средневековых городов Востока изготавливалась преимущественно на кашинном (пористом) тесте с подглазурной росписью. Она часто представляла собой длинную полосу-бордюр, которой обрамляли те или иные архитектурные формы. Самыми распространенными цветами, которыми украшалась майолика, были синий и ультрамариновый.

Часто встречаются также изразцы с бирюзовой поливой и черной подглазурной росписью, которая обычно представляла собой растительный орнамент. Такая роспись наносилась специальными художественными кистями.

Нередки также майолики с белыми, слегка рельефными узорами, обведенными зеленой линией, и с разделением элементов рисунка и фона штрихами, выполненными зеленой краской. Орнаменты, которыми украшались майолики, отличались особым изяществом и легкостью.

Важным элементом майоликовых панно обычно была белая, немного выпуклая арабская надпись. Буквы часто усложнялись растительными побегами. Такие изразцы могли покрывать очень большие площади внешней и внутренней поверхностей зданий, сооружений, погребальных комплексов.

Эпиграфический орнамент как на мозаиках, так и на майоликах сочетался со сложными геометрическими и растительными узорами. На белом, бирюзовом или ультрамариновом фоне, кроме красочного узора, помещали пестрые рисунки, часто с расцветкой золотом — наклеенными кусочками фольги. Такие приемы достигли наивысшего расцвета в знаменитых иранских люстровых изразцах.

Во время археологических раскопок в средневековых городах и поселениях Ирана, Азербайджана, Малой и Средней Азии, кроме обычной бытовой красно-, желто- и сероглиняной бытовой посуды, было найдено множество высокохудожественных глиняных чаш с блестящей поливой и тонкими узорами, изображающими птиц и зверей, звезды и розетки, цветы и надписи и т. д.

Остатки гончарных мастерских, инструменты, отходы производства говорят о высоком уровне специализации средневековых гончаров, при котором изготовление художественной керамики выделилось в отдельную отрасль.

Также на сайте:



Налепные украшения керамики

Украшение керамических изделий различными налепами имеет многотысячелетнюю историю. Техника его исполнения довольно проста. При лепке на влажное изделие вручную наносится рельефный декор из такой же глины.

Форма налепов может быть самой разной: в виде прямых, волнистых, зигзагообразных и прочих валиков, шишечек, конусов, фигурок людей и животных, растений и т. д. В некоторых случаях рельефные участки окрашивают в другие цвета, отличные от окраски поверхности керамики.



Обжиг керамики

При контакте с теплом глиняное изделие обретает новую жизнь. Вода уступает место огню, который делает глину твердой как камень. Огонь ускоряет процесс, происходящий в природе в течение веков под воздействием солнечного тепла.

После обжига глиняные изделия становятся еще более твердыми, а главное - приобретают прочность и долговечность, которые позволяют нам уверенно пользоваться ими в быту и благодаря которым многие керамические предметы из далекого прошлого сохранились до нашего времени.

Печи