Керамическая игрушка



Огромной популярностью в России вот уже много веков пользуется керамическая игрушка. Одним из самых знаменитых центров по ее производству является бывшая слобода, а ныне село Дымково. Глину для игрушек здесь готовят специально. После формовки фигурок, самыми популярными среди которых являются всадники на конях, барышни, няньки с младенцами, птички, лошадки и др., их сушат и обжигают.

Вслед за тем керамические изделия на несколько секунд погружают в смесь из молока и мела, из-за чего они приобретают белый цвет. Затем игрушки расписывают специальными красками, приготовленными на яичном желтке.

Дымковскую роспись, состоящую из полос, клеток, ярких пятен, невозможно спутать ни с какой другой. Вплоть до настоящего времени дымковская игрушка пользуется большим спросом не только в России, но и за рубежом.

Форм посуды, игрушек и бытовых керамических изделий, которые изготавливались в России, было великое множество. К ним относятся кувшины, горшки, корчаги, роговики, супницы, тарелки, миски, кружки, чайники, вазы, самовары, рукомойники, подойники, дымовые трубы, куклы, игрушки-свистульки и даже целые скульптурные композиции.

Многие даже самые простые предметы до сих пор поражают изящностью, четкостью и пластической завершенностью форм, их гармоничным сочетанием с декором. Не только каждый известный гончарный центр, но зачастую и каждый мастер ставили на керамике свои клейма.

В гончарных мастерских не только сохранялись и совершенствовались традиционные технологии и формы посуды. Нередко в процессе работы открывались новые приемы и способы создания керамических изделий.

Гончарное ремесло пользовалось таким спросом, что в некоторых областях при земских училищах открывались классы по подготовке керамистов. В XIX — начале XX в., кроме традиционной посуды, деревенские гончары начали изготавливать также различные декоративные вазы, пепельницы, чернильницы, подставки под карандаши, в том числе и стилизованные, а также скульптурные композиции, предназначенные для украшения интерьера.

Более разнообразным стало производство игрушек. Кроме традиционных кукол, петушков, медведей, собачек, лошадок, кошек и др., некоторые мастера освоили выпуск игрушечной посуды, напоминавшей внешним видом настоящую.

Также на сайте:



Кашинная керамика

Большая группа керамики называется кашинной. Кашин представляет собой белую пористую керамическую массу. На него наносились в основном прозрачные и цветные глазури. Светлая кашинная керамика делала рисунок ярким, а глазури глубокими, как бы светящимися изнутри.

Эффект этот усиливался тем, что применявшаяся на кашинных сосудах полива стекала по дну и застывала на нем толстым слоем. В результате получался контраст между поверхностью округлых стенок чаши, где слой поливы был тонким и легкий рельеф черепка выделял основные линии орнамента, и толстым гладким слоем стекла на дне, под которым мерцали краски росписи. Керамисты учитывали этот эффект и придавали ему особый художественный смысл.



Контроль температуры в печи

Еще большее значение при обжиге изделий имеет наблюдение за изменением температуры в печи. При обжиге гончарных изделий особенно важно наблюдение за изменением температуры в период, когда глина превращается в черепок. Опытные мастера обычно определяют температуру в этот период по цветам каления. Чтобы избежать порчи зрения, рекомендуется смотреть на огонь через закопченное стекло.

Определение температуры по цветам каления даже при большой опытности мастера не может быть достаточно точным. Гораздо более точные результаты получаются при измерении температуры с помощью специальных приборов.