Гончарство в средневековой Европе



Внесла свой вклад в развитие гончарного ремесла и средневековая Европа. Начиная с XV в. особое распространение в Италии получила майоликовая керамика, где она расписывалась в основном сюжетными сценами. Центром производства итальянской майолики был город Фаэнца, отсюда появилось новое название — фаянс.

В дальнейшем практически в каждой стране появляется множество национальных и региональных школ и центров, славящихся особыми видами керамических изделий.

В XVIII в. в Германии Иоганном Фридрихом Бетгером был изобретен европейский фарфор. Произошло это в саксонском городе Мейсене. Молодой химик пытался по приказу саксонского короля Августа открыть секрет изготовления золота.

В ходе многочисленных экспериментов главная цель не была достигнута. Однако по ходу процесса, смешивая разные глины для изготовления тиглей, предназначенных для плавки металлов, Бетгер случайно получил красивый красный черепок. Продолжая опыты, мастер в получил полупрозрачную молочно-белую керамическую массу. Так родился знаменитый мейсенский фарфор.

Также на сайте:



Подготовка формовочных масс

Важным этапом гончарного производства была подготовка формовочных масс, т. е. пластического материала определенной вязкости, в зависимости от того, какие изделия предполагалось готовить, из которого конструировали посуду. Формовочная масса уже в древности имела разновидности. Она могла готовиться из одного сорта глины или из смеси нескольких.

Древние мастера давно пришли к выводу, что кухонную посуду, которая предполагалась для кулинарных работ, т. е. должна была подвергаться воздействию прямого огня, лучше делать из более грубой и пористой глиняной массы, в которой отсутствует известь.



Типы красок

Низкотемпературные краски: плавятся при низкой температуре. Содержат флюс (плавни), состоящий из кремния, сурика и буры. Используются для росписи уже обожженных изделий. Температура плавления - 800-900°С, а температура плавления красок для фаянса - 750°С. Колористическая гамма очень разнообразна. Закрепление краски обеспечивается клейким веществом; речь идет о тощей и жирной эссенциях трепентина (живичного скипидара).