Гончарство в средневековой Европе



Внесла свой вклад в развитие гончарного ремесла и средневековая Европа. Начиная с XV в. особое распространение в Италии получила майоликовая керамика, где она расписывалась в основном сюжетными сценами. Центром производства итальянской майолики был город Фаэнца, отсюда появилось новое название — фаянс.

В дальнейшем практически в каждой стране появляется множество национальных и региональных школ и центров, славящихся особыми видами керамических изделий.

В XVIII в. в Германии Иоганном Фридрихом Бетгером был изобретен европейский фарфор. Произошло это в саксонском городе Мейсене. Молодой химик пытался по приказу саксонского короля Августа открыть секрет изготовления золота.

В ходе многочисленных экспериментов главная цель не была достигнута. Однако по ходу процесса, смешивая разные глины для изготовления тиглей, предназначенных для плавки металлов, Бетгер случайно получил красивый красный черепок. Продолжая опыты, мастер в получил полупрозрачную молочно-белую керамическую массу. Так родился знаменитый мейсенский фарфор.

Также на сайте:



Глина

ГлинаСамым первым шагом начинающего гончара является, конечно, поиск подходящего сырья. Гончарную глину, как правило, можно приобрести в специализированном магазине. Однако такие магазины имеются не везде, да и не все желающие имеют возможность приобрести ее в достаточном количестве.

Кроме того, любой уважающий себя гончар предпочитает не только готовить керамические массы, но и самостоятельно искать и добывать глину в естественных условиях. Дело здесь не только в престиже, но и в том, что фабричная глина обладает целым рядом недостатков.



Нанесение глазури на черепок

Цветные глазури и эмали во избежание всяких неудач лучше всего наносить на обожженный черепок. Перед глазуровкой черенок необходимо хорошо очистить щеткой от пыли и промыть водой, а после промывки высушить, иначе глазурь будет стекать. Если нанести глазурь или эмаль на запыленный черепок, то в обжиге они могут свернуться в капли. Можно глазуровать вещи и без предварительного обжига, по тогда надо почти весь песок заменить глиной, лучше всего той, из которой сделана вещь; заменять надо 3 ч. песку 1 ч. глины.