Декорирование изделий



После обработки поверхности сосуда следующим этапом было его декорирование. Оно применялось не всегда, но довольно часто. Уже самая ранняя керамика эпохи неолита украшалась различными орнаментами.

Орнаментом (от лат. «украшение») принято называть последовательное повторение сгруппированных узоров. Ритмическое чередование одного либо нескольких элементов или мотивов орнамента именуется раппортом.

В искусстве каждого народа и региона на протяжении многих столетий вырабатывались свои формы и принципы построения орнамента. Складывались самобытные национальные черты, с учетом местных особенностей, эстетических вкусов и понятия о красоте. Художественный «текст» орнамента являлся такой структурой, все элементы которой несли определенную смысловую нагрузку.

Орнамент, по своим мотивам, бывает растительным, геометрическим, зооморфным, антропоморфным, эпиграфическим. Геометрический орнамент состоит из разнообразных геометрических форм: кругов, квадратов и ромбов, прямых и ломаных линий, треугольников и более сложных фигур.

Растительными, или фитоморфными, называют узоры, составленные из стилизованных деревьев, кустарников, трав, веток, листьев, бутонов, цветов, плодов. Зооморфный, или животный, орнамент изображает стилизованные фигуры различных животных, птиц, рыб, насекомых и др. К антропоморфным относят рисунки человеческих фигур.

Стилизованные, упрощенные либо схематичные изображения животного и растительного мира, несмотря на условность и лаконичность, как правило, очень точно передают наиболее характерные, свойственные только изображаемому предмету, черты. Соединения различных элементов узора, которые образуются простым чередованием рядов отдельных, называют композициями. Композиции могут располагаться горизонтально, диагонально и вертикально, но, как правило, они всегда связаны с формой изделия.

Искусствоведы выделяют несколько видов расположения орнамента: ленточный, сетчатый и центрический. Ленточный представляет собой прямую или криволинейную орнаментальную полосу, которая может проходить по краям или середине изделия. При сетчатом вся поверхность заполняется сплошным, без свободных участков, узором.

Розеточным или центрическим, называют такой декор, при котором некоторые элементы орнамента заключены в геометрической фигуре: квадрате или ромбе, круге или многограннике, расположенной в центре украшаемого изделия.

Практически все основные виды и формы орнаментации керамики были изобретены в эпоху неолита.

Также на сайте:



Фриттование в горшках

В гончарных мастерских, не располагающих специальными печами для варки фритты, можно фриттовать глазурь в горшках, устанавливаемых непосредственно в гончарный горн. Фриттование глазури, как правило, производится при температуре более высокой, чем температура обжига гончарных изделий. Поэтому горшок с шихтой необходимо поставить в наиболее горячее место горна, лучше всего в топку. Горшок, надо установить в такое место топки, где он не будет поврежден при загрузке топлива.



Подготовка формовочных масс

Важным этапом гончарного производства была подготовка формовочных масс, т. е. пластического материала определенной вязкости, в зависимости от того, какие изделия предполагалось готовить, из которого конструировали посуду. Формовочная масса уже в древности имела разновидности. Она могла готовиться из одного сорта глины или из смеси нескольких.

Древние мастера давно пришли к выводу, что кухонную посуду, которая предполагалась для кулинарных работ, т. е. должна была подвергаться воздействию прямого огня, лучше делать из более грубой и пористой глиняной массы, в которой отсутствует известь.