Керамика
Тысячелетия назад человек узнал уникальные свойства, пожалуй, самой распространенной земной породы — глины. Неплодородная земля, намокая, превращается в однородный жидкий состав, а после высыхания становится пылью, казалось бы, совершенно бесполезный и ненужный материал. Но со временем, благодаря случайным экспериментам, человек обратил внимание на то, что глиняному составу можно придать любую форму, которая может сохраняться на протяжении долгого времени, если ее как следует просушить, обжиг же в огне, делает такое изделие еще прочнее. Так, постепенно и началось развитие керамического производства и зародилось гончарное дело.
Keramos на греческом означает глина. Общий смысл этого термина подразумевает любые изделия, произведенные из глины - формовка, сушка и обжиг до состояния камня. Благодаря своим уникальным универсальным качествам – огнеупорности, водонепроницаемости и пластичности, большой распространенности, простоте добычи и легкости обработки, керамические изделия стали одними из важнейших изделий в истории человека.
Уже много тысячелетий керамические изделия постоянно служат людям. Разнообразные по своему назначению, от украшений до посуды и элементов интерьера, они и до сих пор различаются по виду используемого сырья, составу и технике покрытий, а также способам производства.
Там, где имеются природные запасы глины, она используется, прежде всего, как строительный материал, а также служит для производства орудий труда, мебели, деталей одежды и гончарного дела.
В современной жизни невозможно обойтись без предметов, сделанных из глины. Кирпичи, из которых построены наши дома и общественные здания, черепица и малые архитектурные формы, трубы, плитки, изразцы, кафель и сантехника, всевозможная фарфоровая, фаянсовая и керамическая посуда, вазы, чаши, предметы быта и интерьера (декоративные перегородки и решетки, камины и печи, рельефы, панно, подсвечники, настенные блюда, тарелки и пласты), сувениры, разнообразные украшения (бусы, серьги, броши, подвески, заколки и т. д.), всевозможные игрушки — это далеко не полный перечень сфер применения глины.
В промышленности глину используют для изготовления огнеупорных, химически стойких, а также изолирующих материалов.
О том, как возникло и развивалось гончарное дело, об особенностях древних и современных технологий и производств и многое другое можно узнать на страницах сайта. Желающие изучить гончарное дело найдут для себя всю необходимую информацию как о материалах и инструментах, так и о технологиях изготовления.
Материалы и инструменты
Новые публикации:
Основной инструментарийПриступая к работе с глиной нам стоит подготовить достаточное количество инструментов. Что-то мы сможем приспособить из кухонных и бытовых предметов, а за некоторыми экземплярами придется обратиться в специальные магазины. Шило или гончарная игла: используется для создания отверстий (через которые проходит воздух), а так же для разнообразных отметок, надрезов и насечек на заготовках во время работы за гончарным кругом. |
На пороге гончарного мастерстваГлина – это древнейший материал, без которого тяжело представить людской быт испокон века. Обработка и применение глины изменялись и развивались вместе с человечеством. Изначально глину использовали в ритуальных целях и высушивали на солнце, спустя время с появлением сельского хозяйства люди обнаружили преимущества обожжённой глины и стали создавать разнообразные сосуды для хранения продуктов. |
Технологии и приемы
Также на сайте:
Керамика в РоссииНа территории России самая ранняя керамика обнаружена на Дальнем Востоке. По мнению ученых, ее можно датировать XI—XII тыс. до н. э. С эпохи неолита изготовление керамики становится повсеместным занятием. Однако подлинных высот гончарство достигло в XVIII-XIX вв. Китайцы и европейцы очень строго охраняли секреты производства своего фарфора. Русские императоры не хотели отставать, поэтому еще Петр I прилагал усилия для развития «порцелинового» (фарфорового) дела. Отечественный фарфор был изобретен при его дочери — императрице Елизавете. |
Глазури с никелемКак краситель в глазурях никель мало выразителен. Вводятся в виде материалов: закись никеля - порошок фисташкового цвета; сернокислый никель - зеленые кристаллы. Никель окрашивает глазури в серый или коричневый цвета. Он имеет очень слабую красящую силу, поэтому его употребляют, главным образом, как материал, смягчающий резкие Цвета других глазурей, например: Песок - 45 |